婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
性教育與防範

性教育是配合學生在不同成長階段,教導學生了解身體器官的變化與原因,以及在面臨變化時應採取的適當方法等,讓孩子事先有心理準備,不致產生焦慮甚或恐懼,例如第二性徵的變化、夢遺、月經、性慾與性衝動、自慰、婚前性行為、懷孕、避孕、未婚媽媽、墮胎、性傳染病、同性戀等主題,均應透過適當的教學活動引導兒童進行討論與澄清,以減少因無知而造成的錯誤或傷害。

因此,性教育是一個廣泛而完整的教育計畫,應由出生開始,終其一生的進行與教育。性教育不僅教導孩子有關性方面的知識,更透過科學的知識與適當的教學方法,藉以培養健全的性態度,促進兩性的和諧關係,引導個體生理、心理、精神、社會等方面均健全發展的教育。

性教育的目的:

 本文摘自: 有愛無礙網站

從小學四、五年級開始,有些孩子的身體已產生了變化。此階段的青少年,身體的快速發育與急遽的生理變化,往往使他們難以適應。荷爾蒙的影響使得身體充滿精力卻無處發洩並開始注意異性、對於色情圖片、畫面等會產生生理反應。即使是特殊孩子,也深受大眾媒體的影響。障礙程度較輕微的孩子,對於善惡不易分辨,也很容易受人影響與利用,若沒有適時建立正確的價值觀,很容易迷失方向。而較重度的特殊孩子對性需求的表現就更為遲緩了,有時即使有高大的身體,卻仍會表現幼稚的行為。

青少年對於自己身體變化,總有許多疑惑,在此階段實施性教育的目的,除了讓青少年更了解自已,更要讓初進國中時期的青少年瞭解正確的「兩性觀」,其中包括下列幾項:

 所以青少年性行為越來越普遍,為鼓勵現代父母主動與子女討論性話題,藉由親子間良好互動修正子女的錯誤性觀念,建議以下四個溝通技巧供現代父母參考:

 本文由 戴銳斯 Durex 提供

幼稚園開始不嫌早
從幼稚園到小學階段可以著重在「如何愛別人」及「認識自己的身體」等主題,當孩子告訴你他愛班上某個女生/男生時,不要只是把它當作童言童語,可以進一步與他討論「有多愛、怎麼愛」的話題,以此促進孩子對自我與他人互動圖像的建構。
主動與關心為成功的第一步
當子女步入青春期,可將重點放在「第二性徵」、「性騷擾」、「約會計劃」、「性傳染病」及「安全性行為」上。戴銳斯錢正賢經理也指出,正確的性教育並不是要教導青少年如何安全做愛,而是要讓子女明白須以成熟、負責任的態度面對「性行為」,且使用保險套是尊重彼此的做法,絕對不要承擔「蓄意」的罪惡感。父母應該多觀察子女的舉動,主動以「關心」、「支持」的角度詢問,如此不但能有效解決孩子面對兩性關係的困擾,更可建立良好親子互動,並奠定父母在子女心中諮詢顧問的地位。
態度、表情決定孩子對你的信任
在開口與子女談性之前,父母應該先建立自身正確的性態度與性觀念,如此才能在與子女討論性話題時表現輕鬆自信的態度;戴銳斯錢正賢經理表示,由於多數傳統父母仍然難以啟齒談「性」,因此,鼓勵父母除了平常充實性知識外,藉由夫妻彼此演練,更可掌握適當語氣與態度。
開放式討論促進親子關係
由於親子間的親密關係,討論的空間應該比學校老師來得大,故建議父母可多利用機會教育與子女討論關於性的話題,舉凡男女朋友約會的反應、社會事件等都是與子女溝通的好時機。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究