婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
認識叛逆期

在成長的時期,大概由兒童轉變為青少年這段期間,這是所謂的「叛逆期」,其中又以國中生最為普遍。國中雖然是義務教育,但不表示你可以不學習、不聽指教,老師說一你說二,別人向東你向西;「我就是這樣」的想法的確是讓老師們疲於管教,但是他們真的是無藥可救嗎?他們只不過是缺少關心。

叛逆期的關鍵階段
由於青春期身、心、靈的迅速成長、變化,兩代之間存在一段有待適應的距離,此時,做父母的若不能圓融處理,就容易釀成代溝。

在 8~12 歲關鍵期,父母當注意什麼?首先要明白,孩子會長大,而父母也須要跟著成長。當孩子年幼,父母是以權柄引導孩子,以智慧和生活經驗來提供全然的覆庇;但孩子到了學齡期,管教便需要技巧和溝通,須借重親子關係來諄諄善誘。 除此之外,協助父母的自我情緒管理、親職效能的提升、自我關係的成長…等,也是非常重要的課題!在輔導實務的歷程中,我們約略地可以將之分為五個階段:
父母心理教育期 輔導關係建立期 親子關係考驗期 輔導工作期 親子關係合作期

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究