婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
青少年的人際關係

在校園中人際關係的好壞,對學生的生活適應與身心狀況有重大影響。根據研究︰一個人一天的作息中大約有百分之六十至百分之七十的時間是與人在一起的,完全自己一個人的時間是比較少的。人際關係除了與個人的是否快樂有關之外,近年來心理學家、生理學家及醫生們所進行得的研究指出:人際關係與事業、工作滿意度、生理健康及心理健康有關。

人際關係的特性:

 本文摘自: 大學生的人際關係

人際關係的重要特性便是它是不斷地變化。
根據 Joseph. A. Devito 的說法,人際關係的發展一般可以五個階段:

  1. 接觸期:
    人際關係的開始,雙方第一次見面,彼此打量對方。在平均四分鐘內的接觸,就已經決定了我們是否喜歡對方,是否要和對方繼續交往。所以,第一印象十分重要。
  2. 涉入期:
    如果彼此對初次的接觸都感到滿意,就會進入涉入期。在這一個階段當中,彼此會進一步的了解對方。此時,彼此的人格特質、價值觀、興趣與嗜好,甚至優缺點,都會逐漸一一顯露出來。
  3. 親密期:
    在這一個階段的親密關係,彼此可能有承諾、相聚的時間增加、談話內容越來越深入。此時可能繼續維持親密關係,也有可能因為感覺到束縛,因而回到涉入期(如男女朋友間,一方感到受到束縛)。也有可能因為彼此相處的摩擦與誤會,讓關係進入惡化期。
  4. 惡化期:
    雖然並不是所有的關係都會進入惡化期,但是不幸的是,也不是所有的人際關係都能停留在親密期。人與人之間的關係越是親密,就越容易發生衝突。也可能是外在因素讓親密關係變質,例如當兵、出國或第三者介入等等原因,都可以使雙方產生衝突。
  5. 解離期:
    人際關係的可能結果之一便是彼此關係解離。關係解離的原因可能是因為時空或情境的限制,自然由某一個階段終止。也可能是因為親密期後,因為感情關係惡化,終於導致關係終止。例如離婚、朋友絕交等等。人際關係的解離對不同的人可能有不同的感受,有些人或許感到無比痛苦,有些人可能反而會覺得解脫。

 構成人際關係的因素:

總之,人際關係是生命中重要的生活主題。如果我們都願意多用一點心,多花一點時間,去認識﹑結交﹑關心他人,我們的人際關係就會更好。當然,也不要忘記適當的經營自己,培養自己良好的人格特質,讓自己更為可愛,學習適當的溝通方法,增進彼此的感情交流,那麼在人生的旅途中,我們就會有攜手相伴的至交,豐富人生。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究