婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
發育成長

 本文作者: 台北醫學大學附設醫院-小兒內分泌專家 許薰惠主任

「孩子,我希望你可以長的像大樹一樣高」這不僅是廣告上的用語,也是父母共同的心聲。成長中的小孩青少年想要高人一等,連成年人也都想再長高一點。

長高真的有這麼難嗎?
許薰惠主任說,影響身高的因素可分為先天(出生前)後天(出生後)兩大部分:

避免先天不足:
胎兒如果不能在子宮內獲得足夠的養分,或是生長受到其他因素影響:例如母親「吸」煙(也包括吸入煙槍爸爸的二手菸)、母親喝酒、嗑藥、營養不良;胎兒染色體異常等,導致出生嬰兒體重過輕,小於 2500 公克;這類嬰兒屬於先天不足型,其中大部分兩歲以前可以追上正常兒童身高,但仍有 10% ~ 30% 如未經適當治療,會無法達到預期的成人身高。為了健康的寶寶,建議父母應把自己的身體調整到最佳情況,再準備懷孕,孕期保持營養均衡及愉悅的心情,為寶寶日後生長奠下良好的根基。

預防後天失調:
出生後影響生長的因素較多,包括:遺傳、營養、荷爾蒙、慢性疾病、藥物及愉悅的心情等。

只要我長大,長高DIY
再次提醒想長高青少年,均衡的飲食,不偏食、充足的睡眠早睡早起、每天持續運動至少30分鐘、保持好心情就可以不發一分錢愉快的長高。也告誡不喜歡運動,睡眠不足的小夜貓,就別想有什麼特效藥可以讓自己長高。

長高就是這麼簡單,對於目前身高不理想的小朋友,只要經過醫師追蹤一段時間,確定沒有任何病態原因引起的生長遲緩,就可以不花一分錢,進行長高DIY囉!

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究