婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
青春痘問題

什麼是青春痘:

痤瘡(俗名青春痘)雖然不是年輕人的專利,但通常在青少年長的較嚴重,不再青春,卻還有痘,固然惱人;在愛漂亮的年紀裡,伴著青春痘一起成長,更令人沮喪!雖然只是小小的一粒,卻叫人無法忘掉它的存在。

青春痘形成原因:

 本文作者: 台北醫學大學附設醫院-傳統醫學科 張家蓓醫師

  1. 荷爾蒙
    長青春痘因皮脂腺受到男性荷爾蒙的過度刺激而產生,男生從體內開始分泌男性荷爾蒙,男性荷爾蒙會造成皮脂腺擴大,產生錯瘡,至於年輕女性的青春痘則與經期有關。
  2. 皮脂分泌旺盛
    皮脂腺受到男性荷爾蒙的刺激而製造更多的皮脂,油膩的皮脂堆積在毛囊中,順著毛髮到達皮膚表面,同時混合皮膚上的正常細菌及毛囊內脫落的死皮膚細胞,皮脂分泌越多,毛囊越容易阻塞,而形成粉刺。
  3. 毛囊內的變化
    隨著男性荷爾蒙增加及皮脂腺擴大,毛囊亦發生變化,正常情況死掉的細胞會逐漸排出,然而在青春期,死細胞脫落的特別快而粘在一起,在混合皮脂,阻塞毛囊。
  4. 痤瘡桿菌
    阻塞的毛囊容易滋生細菌,其中之一叫做痤瘡桿菌,它吸收皮指,它正常的存在於皮膚中,即使不長痤瘡的人也有痤瘡桿菌,然而當皮脂阻塞堆積於毛囊中,痤瘡桿菌快速增長繁殖,它們的產生的化學物質會使毛囊及其周圍發炎。

抗痘小秘訣:

 本文作者:嘉義基督教醫院-皮膚科 洪嘉惠醫師

  1. 先以冷水沖洗皮膚後,再將洗面皂或洗面乳放在手掌上搓揉,待形成泡沫後才往容易有青春痘或粉刺的地方輕輕抹一下,就趕快用冷水沖洗乾淨。
    切忌:
    1. 洗臉時不要過度摩擦或按摩臉皮,用毛巾按壓乾淨。
    2. 洗臉水溫度不要過高﹝冷水或微溫即可﹞。
  2. 洗臉的時機:
    摸摸鼻頭,覺得出油了可以洗了,夏天時,一天洗四次到十次都沒有關係,不過冬天頂多洗三次即可,當臉部已有輕微脫皮時,洗臉次數要減少。
  3. 洗面皂﹝乳﹞的選擇:
    以中性溫和為宜,不要用嬰兒專用的清潔劑﹝洗完還是油膩膩的﹞,如果皮膚相當油,可以選擇油性皮膚專用的洗面﹝皂﹞乳。
  4. 正確的保濕:
    保濕的 3 個基本步驟是給水、吸水以及鎖水。給水可以使用富含礦物質的溫泉水噴劑;其次使用維他命 B5 或玻尿酸這類的「濕潤劑」來吸水,達到增加皮膚角質層含水量;最後再使用含有脂肪酸、磷脂質、蠟質、神經醯氨等「封閉劑」,也就是一般所謂的乳液或乳霜來鎖水,保持住角質層中的水分,防止散失。單獨使用濕潤劑,皮膚的水分仍會很快散失在乾燥的空氣中,無法達到保濕的目的。但是單獨地使用封閉劑,雖然可以減少水分散失,但是因為皮膚本來就很乾,就好像是乾枯的田地,若沒有灌溉加水,仍然是乾裂的情形。所以單純擦純油性的物質來保濕也是不夠的,所以最啟先的「給水」和「吸水」,是非常重要的。
  5. 保養品要換季:
    天氣轉涼,服裝需要換成冬季的長袖衣物,保養品也是一樣。夏天擦的保濕乳液,到冬天來用就顯得不夠滋潤,所以保養品也要換季,尤其是保濕產品。
  6. 防曬仍要注意:
    秋冬天的陽光雖不像夏天那麼強烈,反而讓人覺得很溫暖,而喪失了警覺性,導致曝曬時間過長,不但會引起皮膚曬黑或是長斑,也會加重痘痘及痘疤,所以在秋冬天仍需要防曬
  7. 痘痘藥膏的使用方式要調整:
    可以減少擦藥的次數,減少擦藥的劑量,或者請皮膚專科醫師開濃度較低的藥膏,或是更換為刺激性較低的。
如果能夠掌握好以上小秘訣,相信你也可以擺脫豆花臉。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究