婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
乳癌

乳癌是由乳房腺泡細胞,或是乳腺管細胞,經不正常的分裂、繁殖所形成的惡性腫瘤。這癌病除了侵犯乳房,更可能轉移到遠處其他器官。 根據中華民國公共衛生學會及衛生署國民健康局的最新統計;台灣地區癌症統計,乳癌是女性癌症第二位,乳癌發生率逐年增加,接近排名第一的子宮頸癌。乳癌是比較容易早期發現的癌病之一,只要每個月利用幾分鐘的時間自我檢查,就可以保護您寶貴的生命。

 乳房自我檢查:

  1. 站在於鏡前,兩手自然下垂,觀察兩邊乳房外形有無異常,包括形狀、大小、表皮凹陷或隆起、脫屑、紅腫、起皺紋等,並注意乳頭有無分泌物、變形或糜爛、凹陷。
  2. 雙手握住放到腦後,手稍往前壓,觀察鏡中乳房的外形、輪廓是否有前述 (1) 異常之情形。
  3. 將雙手放在腰部,上身往前傾,肩膀及手肘稍往前壓,一樣觀察 鏡中乳房有無任何異常。
  4. 抬高手臂,右手將指頭併攏,仔細檢查左邊乳房,可將乳房想像成一面鐘,由十二點順時針方向仔細繞圈按壓,再回到十二點,由外往內到乳頭處,乳房每個部份都需檢查過。特別注意乳房外上四分之一及腋窩處,是否有不尋常的皮下腫塊。
  5. 輕輕擠乳頭,注意是否有分泌物。檢查完左邊乳房,再重覆 4 、 5 步驟,檢查右乳房。
  6. 平躺在床上,於左肩後墊個小枕頭之類的物品,因肩部墊高,乳房的重心會往內側移,乳房會變得平扁易於檢查。重覆 4 及 5 的步 驟後,即大功告成。

 預防乳癌13招:

 本文作者:台北振興醫院 謝宜芳營養師

多品嚐海藻類
怎麼做 常吃海帶和紫菜,或吃藍綠藻類,如:螺旋藻 (1 次約 1 茶匙 ) 及綠藻類 ( 一次的量約 3 公克 ) ,可把它加在果汁中。
為什麼 哈佛大學公衛研究人員指出,餵食海帶的老鼠比不吃者,產生乳癌的比率較低。同樣的,日本婦女罹患乳癌的比率是美國的 1/3 ,即可能是因海帶吃得多的關係。海帶、綠藻含葉綠素,具抗癌作用,而它所含的維生素 C 及類胡蘿蔔素可對抗自由基。

脂肪減半
怎麼做 每天脂肪的攝取量只佔總熱量的 20% 。
為什麼 高脂飲食 ( 尤其是動物性脂肪 ) 會增加乳癌發生的危險率。研究指出,日本人由日本移民到美國之日本人,乳癌的發生率由 20% 增加到 40% ,可能原因為高脂飲食會在腸道中產生化學物質,腸道細菌會將它轉變成致癌的動情激素,這些致癌的動情激素會儲存在乳房的脂肪組織,讓乳房細胞更容易產生癌症。

多補充纖維素
怎麼做 多由蔬菜、水果、全穀類及乾豆類得到纖維。
為什麼 纖維能阻止身體代謝動情激素致癌的動情激素,它也能降低血液中動情激素,血中動情激素濃度高,容易產生乳癌,高纖飲食可降低乳癌比率達 54% 。

多吃十字花科蔬菜
怎麼做 多吃高麗菜、孢子甘藍、花椰菜、綠花菜、甘藍菜、白菜 ) ,生吃、川燙或蒸煮方式,是保留抗癌營養素最佳的烹調方法。
為什麼 十字花科蔬菜含硫化合物,稱為 indole ,它能經由減少身體的動情激素來避免誘發乳癌的生長,根據 Dr. Gaynor's 的理論,只有十字花科蔬菜才能將身體中的動情激素由癌症誘發型轉成抗乳癌型。 indole 中的 indole-3-carbinol 具有抑制乳房癌細胞產生的功能。

由吃魚得到脂肪酸
怎麼做 每週至少吃3次深海的魚,如鮪魚、鮭魚、鱈魚、沙丁魚。
為什麼 深海魚含 ω-3 脂肪酸,會抑制前列腺素的作用,前列腺素會引起發炎反應,抑制免疫系統對癌細胞辨識的能力。在英國有針對 24 個歐洲國家之乳癌和結腸癌死亡率之研究,發現多吃動物性脂肪者容易得癌症,而魚消耗多的國家則癌症的產生較低。 在芬蘭發現得乳癌者比良性纖維瘤的患者,乳房組織的 EPA 、 DHA 含量較低。 在愛斯基摩婦女,吃高量的 ω-3 脂肪酸者較無乳癌發生。

學習大豆的秘密
怎麼做 多吃豆腐、味噌的大豆製品。
為什麼 大豆含 genistein ,為一種天然的植物性動情激素,它能和乳房接受器結合,而減少乳房細胞接受器和致癌型式的動情激素結合。素食者比一般人得乳癌的機率較低,這可能因為她們體內 DHEA 的值較高,而 DHEA 在沒有乳癌的患者濃度較高。

改買有機食品
怎麼做 儘量買有機水果、蔬菜、穀類、乳製品、肉及家禽類。
為什麼 依規定生產之有機產品不含與乳癌高發生率相關的殺蟲劑,如: DDT 及其他環境毒性物質。有機蔬果含維生素及礦物質的量較高,有機肉品及乳製品不含會促進乳癌細胞成長的生長激素。

補充有益身體的健康食品
怎麼做 喝黃耆茶、補充硒、葡萄籽萃取物
為什麼 大豆含 genistein ,為一種天然的植物性動情激素,它能和乳房接受器結合,而減少乳房細胞接受器和致癌型式的動情激素結合。素食者比一般人得乳癌的機率較低,這可能因為她們體內 DHEA 的值較高,而 DHEA 在沒有乳癌的患者濃度較高。

多吃菇類
怎麼做 多吃香菇、舞茸、松菇等,或是吃靈芝也可以。
為什麼 舞茸能刺激免疫機能及抑制癌細胞的生長,舞茸的 D-fraction ,為舞茸中的活性成份,不能直接殺癌細胞,而是可以活化免疫系統,來對抗乳癌。香菇含多醣類稱為 lentinan ,它能活化免疫系統。靈芝有效成份為多醣體。

喝茶
怎麼做 每天喝三杯綠茶,綠茶中之咖啡因只有咖啡的一半。
為什麼 綠茶含抗癌的抗氧化物及多酚類,會降低身體被自由基的傷害。有一研究發現婦女一天喝 10 杯茶會降低癌症的發生比率。日本婦女罹患乳癌的比率低,綠茶可能就是其中原因。

選對油
怎麼做 烹調用virgin或extra-virgin橄欖油,如果不需加熱的烹調法時,選用flaxseed oil。
為什麼 單元不飽和脂肪酸能減少癌症的產生,西班牙的婦女飲食用油多為橄欖油,得乳癌機率較低,就是她們吃最多的油為橄欖油,多倫多大學一份研究報告指出,每天選用 flaxseed oil ,一湯匙油或 3 湯匙種子,能減少乳癌細胞的大小。 反式脂肪,亦稱氫化油,存於奶油中,與高乳癌的發生率有關,加拿大研究指出,多吃加工奶油,會增高乳癌的發生率。 飽和脂肪會讓人體產生高於正常值的胰島素,就如同動情激素,高胰島素值會刺激乳房癌細胞的生長,在加拿大多倫多大學的研究,婦女有高胰島素值會增高乳癌發生的危險。

和植物性化學成分做好朋友
怎麼做 多吃蔬菜、水果、穀類、種子、核果及莢豆類。
為什麼 這些食物含植物性化學成分,如多酚類。能保護細胞不被傷害並抑制癌細胞的生長。哈佛大學公衛學者研究多吃蔬菜比少吃者,可減少 48% 的乳癌發生率。煮菜時可加蒔蘿,因為它含有 limonene ,是一種抗乳癌的植化物,加迷迭香,它有抗腫瘤及抗氧化功能。

每天都吃青蔥科的蔬菜
怎麼做 多吃青蔥科的洋蔥、蒜、韭、青蔥。
為什麼 大蒜是抗癌最佳食物,因為它含抗癌礦物質 - 硒,能刺激白血球的生成,及引發癌細胞自殺作用。洋蔥及其他青蔥類的蔬菜,能提供相同的治療效果,青蔥類所含的物質能刺激可中和引發癌症的自由基的酵素產生,青蔥類食物含皂素會預防癌細胞增生,美國賓州大學的 Milner 用老化的大蒜萃取物,能成功的避免老鼠暴露在致癌因子下而不會產生乳癌。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究