婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
預防尿失禁

 本文作者: 萬芳醫院婦女泌尿科 謝卿宏醫師

婦女尿失禁是婦科常見的疾病之一,台灣的成人女性中約有三分之一的人有此困擾。經由仔細的檢查與評估,才能給予患者最適當的治療:一般而言,宜由保守的藥物與物理治療開始,三個月後評估療效再考慮是否做進一步的外科手術。當然,對於極嚴重的尿失禁病人或患者的迫切要求,在正確的診斷之後,立即施行手術可能是最佳的選擇。

 使用的手術方法有以下七種:

  1.  陰道前壁修補術:
    成功率在五十%左右,優點是可同時矯正中央型陰道前壁的脫垂,術後較少引起解尿困難與逼尿肌不穩;缺點是治癒率低,而且極易造成陰道組織的狹窄與瘢痕的形成,會使得手術失敗者再考慮開刀時,較難使用成功率高的膀胱陰道懸吊術。
  2.  尿道旁注射法:
    注射物質有病人的脂肪(所以要先做腹部抽脂)、膠原質與鐵弗龍( Teflon ),是新近發展出來的方法,適用於尿道功能不良和尿道閉鎖壓力低的病人,適合老年人與多次尿失禁手術失敗者,治癒率在二十一%到八十%,除了會引起泌尿道感染外,很少引起併發症。
  3.  膀胱頸懸吊法:
    將膀頸兩旁的組織(有的加上陰道)吊到腹直肌筋膜上。簡單、傷口小、術後較不痛是優點,適用於體弱或年紀大者;惟成功率低,常不及五十%,且易造成術後解尿困難與縫線切斷正常的組織。
  4.  尿道膀胱固定術:
    適用於移動性膀胱頸的應力性尿失禁的病人,缺點是長期成功率僅在六十%左右,而且本手術並無法矯正膀胱澎出;此外,發生骨膜撕裂與骨炎更高達五十%以上。
  5.  膀胱陰道懸吊術:
    適應症與步驟約和尿道膀胱固定術類似,手術時,切開腹壁進入恥骨的後方。只是縫合的位置選在膀胱頸以上的陰道組織,而且固定在強韌的庫帕氏韌帶上,所以縫線不易撕裂或脫落,更可矯正膀胱膨出。自 Burch 醫師於一九六一年提出後,經歷三十多年的臨床經驗,已證實是尿失禁手術中治療成功率最高的一種,常達九十%至九十五%以上,缺點是偶爾會造成逼尿肌不穩。本法亦可以腹腔鏡施行,唯至目前仍有其限制,而且治癒率僅及八十%,所以現在仍以開腹式為最佳選擇。
  6.  吊帶法:
    是手術方式與手術使用材料最複雜的一種。這是一種利用機械性阻塞膀胱頸以期治療尿失禁的方法,適用於已做過手術而失敗的病人、先天性尿失禁(如尿道上裂)、尿道萎縮瘢痕化,尿道功能不良、尿道閉鎖壓力低,或曾做過骨盆腔放射線治療的患者,一般較少建議使用於第一次的尿失禁手術,成功率可達八十%以上,但併發症也較多,常見的有尿滯留、逼尿肌不穩、頻尿、傷口感染與尿道膀胱損傷。
  7.  人工尿道括約肌:
    使用時必須植入體內,由病人操作機器控制壓力,所以使用者的先決條件是意識清楚機警且手指靈活,適用於其他手術無效、先天畸形或神經疾病的尿失禁患者,治癒率在八十%到九十%。併發症有植入的人工括約肌移位、植入部位疼痛或損傷潰爛、感染與機器故障。
如何預防尿失禁

平時多做骨盆體操來加強骨盆底肌肉的力量,是預防排便失禁的最好方法。而婦產科醫師在為孕婦接生時,必須仔細檢視產婦的肛門括約肌與肌肉筋膜是否受損,對於受損的組織一定要在生產後馬上做完整的修補,也是預防排便失禁的有效方法。

 凱格爾運動訓練方法:

  1.  尿尿時,我們一般是一下就連績尿完,但訓練時,是把尿憋斷再尿再憋斷,這時留意是那條小肌肉在控制憋尿。
  2.  身體放鬆,練習那組小肌肉,有點類似『憋尿』時用的力量訓練自己『一縮一放』的動作,並可做有規律的縮放動作。
  3.  每天至少做1-2次,每次至少10分鐘。
  4.  每天隨時隨地均可進行。

持續約6-8週,會有明顯的改善,不但陰道肌肉會有緊縮的效果,陰道的敏感度也會增加。

 做凱格爾運動時有四點要特別注意:

  1.  尿意不宜太急,因為我們對骨盆底肌肉的收縮常不熟悉,所以在尿急時常無法控制自如地憋住尿。
  2.  宜在輕鬆、自然且沒有壓力的環境下練習,所以坐在家中的馬桶上,全身放鬆,且兩腿稍微張開是最佳的練習姿勢。
  3.  雙腿、腹部、與臀部的肌肉都不可收縮用力,否則可能無法正確地收縮提肛肌。
  4.  每次解尿憋尿動作之後最好休息十秒鐘才再重覆練習練作,可以避免肌肉痙攣而解不出小便;萬一小便解不出,可以熱毛巾敷在小腹,就會解尿自如。

尿失禁常是可以醫好的疾病,為免延誤病情,增加治療時的困難度,儘速就醫是最佳的處置方式;而沒有尿失禁的大多數婦女,也可以凱格爾運動自我訓練,除能防患大、小便失禁與骨盆腔鬆弛於未然外,更可增加家庭生活的幸福美滿。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究