婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
婦女頻尿

 本文作者: 萬芳醫院婦女泌尿科 謝卿宏醫師

當頻尿發生時,也常會合併其他惱人的泌尿道症狀出現,如解尿疼痛、血尿、尿急、或骨上疼痛 …… 等等。這些症狀常會影響病人的作息,甚至於會改變患者的生活型態;有的人不到一個小時就會想解小便,更嚴重的甚至幾分鐘就想尿尿,一般來說一個人一天解尿的次數如果多於八次,就可以說是「頻尿」。

 以下為婦女頻尿的幾種常見的情形:

  1.  泌尿道感染:
    這種情形的頻尿狀態常是突發的,且多會併有解尿疼痛、灼熱感甚至血尿、腰部酸痛,此時,只要多喝水,再加上正確且足夠抗生素的治療後,症狀就會立即消失。
  2.  陰道炎:
    皰疹、淋菌、陰道滴蟲、白色念珠菌等除了會有陰道炎的症狀,也常會造成泌尿道的不適。
  3.  精神性因素:
    有的人早上特別頻尿,下午或晚上就沒問題;有的人則是在家空閒時拚命往廁所跑,沒多久就需去一次,每次解的量又不多,去了還想再去,忙起來卻可以一個上午只解一次小便;另有些人整天都好好的,只有躺在床上翻來覆去時,五分鐘就要起床尿尿,沒起床又覺得尿急,老是睡不著,等入睡後卻又可一覺到天亮。像這種一天中只有某段時間特別頻尿,常是心理因素造成的,檢查起來大多沒有器質性的問題,所以無須特別治療。
  4.  逼尿肌不穩:
    是膀胱不自主的收縮所造成,常見的症狀有頻尿、尿急,晚上睡著後常要起床尿尿,每晚常多於兩次,甚至尿急時多會來不及上廁所就漏了出來,病因包括中風、巴金森症等神經性因素,與尿道狹窄、內尿道括約肌功能不良,或其他膀胱的問題, …… 。治療時必須正確的診斷,才能收立竿見影之效。此外,更應多喝開水,延長解尿間隔時間。病人常會擔心已經頻尿了,再多喝水會更難過!其實剛好相反,愈不喝水,尿濃度就會愈濃,對膀胱也就會愈刺激,結果造成惡性循環,更想尿尿。有的患者也會說憨尿對身體不好,但在泌尿婦科醫師的指導下,依序延長解尿的間隔,絕對對病情有益,因為一個人即使晚上經過七、八小時的睡眠而沒起床尿尿,也沒有膀胱壞掉的問題發生。
  5.  間質性膀胱炎:
    致病原因不明,有人認為是免疫因素造成的,常見的症狀有頻尿、尿急、感覺尿漲時恥骨上方會痛。診斷時宜有膀胱鏡的檢視,治療時可控制飲水量,並延長解尿的間隔,是相當難診治的疾病。
  6.  尿失禁:
    尿失禁的患者經由日常生活學習,利用常解小便來避免膀胱過漲,因這些患者在膀胱漲或尿急時,只要腹部用力就會漏尿,所以常會有頻尿情形,因此,頻尿是尿失禁患者經由日常生活學習來的自我保護行為。久而久之,這種防衛式的自我保護的解尿習慣 ── 常上廁所,也會變成另一種夢魘!
  7.  更年期或停經症候群:
    頻尿、尿急、解尿痛等泌尿症狀也常見於更年期以後的婦女,只要以女性賀爾蒙治療即可使症狀緩解;此外,骨質疏鬆症、冠狀動脈硬化症等也可因這類的處置而獲益。
  8.  循環不良:
    上了某個年紀會發現以前晚上多可一覺到天亮,最近卻要醒來上一兩次的廁所,這大多是循環不良造成的;病人常可發現自己有下肢水腫的現象,這時應該找醫師鑑別診斷是心臟、腎臟或其他的病因。
  9.  子宮脫垂:
    由於子宮在膀胱的後上方,所以子宮脫垂的人,如站立時子宮就會壓迫到膀胱,進而導致常想上廁所,但在身體躺平(如睡覺)時多比較不會有頻尿情形。
  10.  子宮肌瘤:
    原理和子宮脫垂一樣,當肌瘤太大時就會壓迫到膀胱,而造成站立或走動時頻尿的症狀,如果沒有即時診斷出來把肌瘤拿掉,病人常會因突然解不出尿,到急診求助時,赫然發現一個巨大肌瘤。
  11.  膀胱偽性憩室:
    由於解小便習慣不良或泌尿道的重覆感染,病人長期用力解小便以致膀胱逼尿肌肥厚,不僅造成膀胱硬化,也使得本來平滑的膀胱內壁凹凸不平,常會有小便解不乾淨的情形。
  12.  尿道狹窄:
    不僅會有頻尿的困擾,而且會因尿液無法順暢流出,而常有復發性的泌尿道感染。
  13.  大量飲用水份與藥物的作用:
    有的人也會因大量的飲用水份如吃西瓜等水果、喝啤酒或喝含咖啡因的飲料、與服用藥物,而導致有一過性的頻尿。當然,在這些原因消除後,頻尿會立即消失。
  14.  其他:
    膀胱或尿道結石、膀胱癌、膀胱結核。
 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究