婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
真的有胎教嗎

胎教首重母親本身的觀念問題,胎教包括積極養胎之法及消極不違行禁忌。
多半產婦採「寧可信其有」的態度,其實最主要的精神原則就是「確保自己及胎兒安全,並盡力達成之母性任務」!

 寶寶的胎教是需要學習的,並可分為四個階段來進行:

自律神經的訓練: 柔和的燈光、盡量放鬆自已,促進副交感神經的運作,使身體和精神穩定。
創造性的訓練: 為促進情緒感覺、空間感和繪畫感的實現,在腦的開發是很重要的;種植盆栽、製作陶土、欣賞畫展都是必要的。
胎談: 和胎兒說話,告訴他有關生活周遭的一切,時間、環境、氣候,和胎兒打招呼、說愛他等。
聽音樂: 配合母親的喜好,選擇古典音樂、優美歌曲和胎兒共享。

 與胎兒更親近的方法如下:

方法1 大聲說:我愛你!
方法2 常與寶寶說話,聲音大一些,用感性的語調,一句一句慢慢說。
方法3 和胎兒說悄悄話。
方法4 當胎兒踢母體的肚皮時,母親宜抓住機會和他一起玩踢打遊戲;他踢,妳輕拍,讓良好的互動關係從此建立。
方法5 多讚美。
方法6

生產時,為孩子和自已加油、努力,為新生命的降臨喝采!

有人說把耳機放在肚子上,對於用音樂來進行胎教才是有用的?!其實這是很可愛的說法。

隨著醫學發達證實,未出生胎兒在孕期第 16 週時,就有觸覺和味覺形成;在第 18 週的胎兒對於光線已經會產生反應動作;到了第20週時,衍生發展出聽覺。胎教音樂推廣,就是由此根據。

這時候的胎兒,有思考、記憶等能力,甚至會作夢。顯示除了身體構造上的成長外,腹中胎兒的精神與心靈的培養,在這時候就可以開始蘊釀。 關心【胎教】的母親,主要目的是希望能成就孩子豐富的創造力、和充滿感性、知性的人格。

只要能讓母親感到快樂、心情穩定的胎教,就能讓胎兒感到溫暖,就是最好的胎教!

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究