婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
 懷孕症狀 如何做好口腔衛生
 子宮頂高度 懷孕體重增加
 懷孕時的血壓 煙酒對胎兒的影響
 日常生活之注意事項 應立即就醫之危險徵象
 產後住院應注意事項 哺乳婦營養需要
 母乳的哺餵 寶寶的胎教

母乳的哺餵

(A)促進乳汁分泌的方法有:

  1. 分娩後儘早哺餵母奶。
  2. 除餵母奶外,避免以牛奶補充。
  3. 依嬰兒的需要採彈性哺餵母奶。
  4. 當寶寶不在身邊時,可用手或擠奶器將乳汁取出,並將乳汁冰存起來留給寶寶吃。
  5. 正確的吸方式及餵奶姿勢。
  6. 餵奶前按摩乳房。
  7. 多喝牛奶、湯水或進食發奶食物,例如:豬腳燉花生、魚湯等高蛋白食物。
  8. 每天充足的睡眠及愉快的心情。

(B)奶脹的預防及處理:

  1. 新生兒出生後即刻的吸母奶,並經常的餵奶,不另添加牛奶,不讓新生兒口含奶嘴。
  2. 按摩輪乳竇擠出一些奶水,使乳房柔軟後再讓嬰兒吸吮,若有硬塊,則熱敷後再讓嬰兒吸吮。
  3. 有時讓嬰兒變換姿勢吸奶。
  4. 母親穿戴合適的胸罩支托。

(C)哺餵母奶輔助用物之介紹:
選擇合適的哺餵母奶輔助用物,可以增進妳成功的哺餵母奶:

  1. 擠奶器:當妳外出上班或其它母子分離的情況時,可以利用擠奶器先收集乳汁儲存於冰箱內再給寶寶餵食。市售的擠奶器種類很多,有間歇式電動、一般電動,手拉式等。
  2. 乳頭保護罩:當懷孕二十八週起可穿戴乳頭保護罩於胸罩內,以矯正凹陷的乳頭、產後哺餵發生乳頭破裂、發炎、疼痛時,乳頭保護罩可隔離傷口與衣服磨擦,乳汁流出時也不會滲濕衣服。
  3. 防溢乳墊:胸罩內襯放入防溢乳墊,可吸收滲出的乳汁,市售的防溢乳墊有可洗及丟棄式兩種。
  4. 餵奶胸罩:當懷孕和哺乳時,穿著合適的支撐性胸罩是必要的,在型式上大致有兩種,一種是分開一小蓋子拉下後嬰兒便可吸吮奶頭,另一種是兩邊於前方敞開的型式。
  5. 餵奶服裝:由於衣服的特殊設計,穿著餵奶隱密性高,不會暴露乳房,因此不易被人察覺,有哺餵母奶專用上衣及懷孕、授汝兩用之洋裝,可用於正式場合餵奶。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究