婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
嬰兒用品準備

當懷孕六個月後,就可以為寶寶準備用品。

現代人都生得少,所以每個孩子都是寶。但是嬰兒是長很快的,民間諺語形容【一瞑大一吋】雖稍微誇張,但也可讓新手父母有所體認,不要一口氣買太多,小嬰兒是長很快的唷!

1.奶瓶
新生兒約4小時喝一次牛奶,如餵母乳則約2-3小時吃一餐。

至少需準備6支大奶瓶及1--2支小奶瓶。大奶瓶為餵奶時使用,而小奶瓶則以提供水份為主。

奶瓶的種類分為玻璃材質及PC材質二種,需選擇經過安全認證、加熱後不會釋放毒性的材質,且可經多次煮沸、易清洗、瓶身與底座無接合線、容量刻度清處易讀、奶嘴與瓶身接合處不易積存汙垢的奶瓶為主。

 

2.奶瓶奶嘴、安撫奶嘴
奶嘴選擇可採用外型接近乳頭者為佳,能促進寶寶上下顎、臉部肌肉的發育及舌頭吐納的發展。奶嘴孔的流量,則依寶寶的年齡及成長不同,而有不同需求,新手父母可視寶貝吸吮時間的狀況、以及是否過份用力,來判斷奶瓶奶嘴吸孔流量是否適當,並做調整。用過一段時間,奶嘴會有耗損、變形現象,即可換新

 

3. 奶粉選擇
經過醫學證明,喝母乳好處多多,除了可增強嬰兒抵抗力及免疫能力,還可以增進親子間情感。
近日更有研究指出,哺育母乳超過6個月以上,還可以降低嬰兒罹癌機率。所以各大醫院咸推薦哺育母乳。
但如其他方面考量,或是身體狀況無法哺乳,關於奶粉購買,可從市售奶粉各家訴求重點著手思考,再聽從朋友意見,相信可做出最後明智選擇。在容量選擇,建議購買小罐為主,台灣氣候潮濕、加上處理時不小心沾到水份,小罐奶粉可以提供較高的新鮮度。
另外則需注意寶寶是否有過敏性體質,再請教專業的醫護人員,進行適合奶粉選擇。
各廠牌為吸引消費者注目,紛紛推出五花八門的滿額贈品,那應該是父母們最後再考慮的方向。


4.奶瓶消毒鍋
可使用傳統式煮沸法或蒸氣式殺菌鍋。

 
5.衣物準備
0至3個月的新生兒,抵抗力較小,不建議外出,所以在衣著選擇不宜過多浪費。4~6件的紗布衣、3~4件兔裝、3件外出服、帽子2~3頂、伸縮性佳的襪子3~6雙,保暖包裹物2組即可。
材質以棉質、透氣為主,不宜包裹太緊、或是太小,且開口在前面以方便穿脫尿布。
夏天寶寶較易流汗,但也不宜赤裸,建議著透氣紗布衣,以及多加利用紗布巾襯在衣服內吸汗,濕了就替換;以避免寶寶因為衣物濕再吹冷氣而受寒。


6. 紙尿布
養兒後方知奶粉、尿布費用驚人,所以在選擇紙尿片時,價位、樣式及功能,是父母選擇時的考量依據;但不論功能多強,勤換尿布才是正確避免尿布疹之道。

 
7.嬰兒床

欄杆空隙距離不超過6公分為宜,材質則需注意是否通過安全認證標章。


8.嬰兒寢具
不少父母為了給予愛子一個完美的頭型,會讓孩子趴睡,但即使睡透氣墊,也曾經發生過悶死新生兒案例。建議準父母不妨準備中間凹陷的枕頭,這樣子也可以讓孩子有個漂亮的頭型,就不用為了是否該趴睡?而提心吊膽了!
由於新生兒較脆弱,建議最好單獨放置新兒床,棉被不宜選擇過於厚重、不透氣材質,軟墊則應軟硬適中,透氣床墊是很好選擇。為避免替換尿布時,嬰兒正巧排洩弄髒床墊,可為小Baby再準備一件尿布巾。


9.嬰兒手推車
嬰兒推車可分為坐椅式及平躺式兩種,六個月內的寶寶由於脊椎發育末成熟,故選擇平躺式的推車較適宜。手推車內須有安全裝置,如:舒適扶手、柔軟的安恮帶,並備有防震的彈簧裝置及附有SP的安全認可標誌。父母在購買手推車時需詳細了解它的使用方法、注意是否附有說明書及保證卡。 

10.汽車安全座椅
新生兒一定需要躺臥,請選擇可躺臥及直立兩種功能。


11.清潔用品
嬰兒肌膚非常嬌嫩,相信電視廣告已傳遞不少這方面的教育訊息。使用清潔用品,必需挑選溫和、不含香料、無刺激性的肥皂或乳液。
洗完澡後的爽身粉,則建議使用純天然植物製造的痱子粉,盡量避免使用石膏粉製造的商品。
凡士林、嬰兒乳液、嬰兒油都是寶貝嬰兒肌膚的聖品,可以準備1罐。
棉花棒則請選擇紙製的棒身,避免採用塑膠材質製品。
紗布巾則不妨多準備幾條,可供溢奶、擦汗、洗澡不同時間使用。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究