婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
剖腹與自然產

要剖腹產?還是自然產?

除非有特殊不宜自然產的因素,否則站在醫師立場,會建議一般正常孕產的媽媽,選擇自然產。

不過,除了必要因素的剖腹產之外,許多媽咪也經常在要不要自然產中猶豫不決,因此,醫生往往會提供兩者優缺點的比較表,讓媽媽可以自我考慮決定。

以下文章作者為彰化基督教醫院 吳信宏醫師,供準媽媽們參考--

一、 自然生產、剖腹生產
是甚麼?所謂的自然生產,是指產婦經由陰道分娩出胎兒的方式;而「剖腹產」是以手術的方式切開腹壁和子宮壁,將胎兒娩出。自然生產與剖腹生產的比較,見表一。

表一:自然生產與剖腹生產之比較

自然生產 剖腹生產
生產途徑 陰道 下腹
待產/生產時 術後
麻醉 無 或 脊椎麻醉 脊椎麻醉
傷口 會陰/陰道/肛門 腹壁/子宮
待產 數時~兩日
生產 數分鐘~一小時 約一小時
產後恢復 傷口恢復 傷口恢復
胎兒風險 待產/生產中
母親短期風險 裂傷至直腸/陰道/子宮頸 傷及膀胱/子宮血管
母親長期風險 生殖泌尿道鬆弛… 疤痕/腹腔沾粘…

﹝吳信宏 醫師製表﹞

二、為什麼選擇剖腹生產?
孕婦觀點
主要原因有:
(1)待產及生產恐懼,如害怕死亡、害怕胎兒受傷及害怕生殖道裂傷。
(2)害怕影響性生活。
(3)台灣的特殊民情 -- 看時生產。

醫師觀點
主要原因有:
(1) 生產的方便及可掌握。
(2)擔心產婦生殖道裂傷。
(3)害怕胎兒受傷。
(4) 擔心產婦以後大小便失禁及性生活障礙。

三、自然生產與剖腹生產 優缺點之比較?(表二)
表二:自然生產與剖腹生產優缺點之比較

項目
剖腹產
自然產
1
母親死亡率
2
母親再入院或併發症
3
母親下一胎生產方式  
4
下一胎懷孕的胎盤  
5
下一胎異常懷孕  
6
未來婦科手術風險  
7
母親生產經驗 產後心理 及 性生活
 
8
社會正義 健保資源
9
胎死腹中
 
10
嬰兒腦性麻痺
 
11
嬰兒生產傷害
 
12
嬰孩成熟度  
13
大便失禁
 
14
小便失禁
 
15
美觀  

﹝吳信宏 醫師 製表﹞
註:有●者,表示該生產方式有利於該選項。

說明如下:

  1. 母親死亡率:目前在台灣,兩種生產方式的母親死亡率都很低。
  2. 母親再入院或併發症,兩種生產方式相當。
  3. 母親下一胎生產方式:自然產後,下一次自然產產程及產後恢復會快很多;剖腹產後,下一次剖腹產的產後恢復類似,但手術過程會因可能沾粘而稍複雜。
  4. 下一胎懷孕的胎盤:剖腹產因子宮曾接受切開縫合,下一胎懷孕有較高胎盤早期剝離、前置胎盤及胎盤植入機會,這些異常胎盤問題,均可造成產後大出血。
  5. 下一胎異常懷孕:研究顯示,剖腹產後的下一次懷孕有較高子宮外孕、流產及懷孕末期胎死腹中機會。
  6. 曾接受剖腹產的婦女,未來婦科手術風險,有較高機會因沾粘而傷及膀胱等。
  7. 選擇性剖腹產的母親比接受手術性陰道生產的母親,其生產經驗、產後心理及性生活較好。
  8. 社會正義與健保資源使用,因複雜因素與考量,兩者不易比較。
  9. 不明原因胎死腹中機率很低,但在每個週數都有一定比率。自然產因有一部份產兆會超過39週以後,所以有稍高胎死腹中機會。
  10. 待產過程有機會造成嬰兒腦性麻痺。但只有十分之一嬰兒腦性麻痺與待產過程事件有關。
  11. 待產與陰道生產過程,造成胎兒危險稍高且難掌握。12.待產過程中適度的壓力,會促進嬰孩成熟度及增加往後對環境壓力的適應力。
  12. 自然產可能造成會陰肛門裂傷,有機會以後大便失禁。14.懷孕、待產與生產過程,均可能造成部分小便失禁。15.美觀:剖腹生產有肚子上的傷口。

四、健保制度下的考量
中央健保局規定,自民國九十五年五月一日起,產婦若不符合醫學上剖腹產的適應症,卻自行要求醫師剖腹產,健保局將僅給付各級醫療院所一萬五千一百八十八點的醫療費用,不足部分,產婦必須依照就診醫院層級,自付一萬四千多元到兩萬一千元不等。健保給付剖腹生產的適應症。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究