婦女專科網路醫藥
青少女到婆婆媽媽.婦女健康的守護者
院所選擇與生產準備

懷孕到生產需要歷經10個月的時間,如何選擇一間合適的醫療院所,對孕婦是門重要課題。

究竟該到大醫院產檢?還是在住家附近的診所接受貼心安排?是不少孕婦心中的疑問。

其實在做決定前,必需要衡量胎兒及自身狀況,如果屬於高危險妊娠群、或是產檢時發現胎位不正,建議則需以院所醫療設備做為優先考慮。

其次,不少媽媽也以產後新生兒照顧、坐月子服務等,做為選擇考量,該單位安檢是否合格、經營合法性、環境衛生與清潔問題,就必需格外注意。

至於該選擇哪位醫師?上哪家醫院?往往朋友可以提供很好意見,建議準媽媽不妨詢問身旁親朋好友的建議,相信一定能為自己找到最合適的醫療院所。

住院生產要準備些什麼?

  1. 健保卡、夫婦的身分證、以及孕婦保健手冊。
  2. 換洗衣物,最好準備些前開式的長袖襯衫或睡衣,別忘記要帶保暖的外套及襪子。
  3. 盥洗用品:衛生紙、衛生棉、產褥墊、紙杯、牙刷、牙膏、吸管、毛巾、香皂、臉盆、拖鞋。
  4. 住院費用
  5. 嬰兒包裹衣物,供出院時使用。
出院後的產婦用品,也需要準媽媽事前花功夫準備,包括擠奶器、液乳墊、哺乳胸罩、束腹帶、束衣褲等。

剖腹產的媽媽需準備束腹帶來減少手術後的傷口疼痛,以及子宮的恢復。

不少愛美的女姓,皆認為使用緊身衣、束腹帶或束衣褲,可以防止身材變形、並可以掩飾贅肉。但值得注意,婦女泌尿科醫生認為產後過份束縛,反而是造成日後尿失禁、骨盆寬鬆的元兇。

 相關新聞

  •  本網站由
    KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護
    版權所有‧盜用必究